Medio ambiente
SEQUÍA EN COLOMBIA
La ONU advierte que el 95 % de
los cambios ambientales son por los humanos y habla de Colombia.
La pesadilla ambiental no cesa. Ahora, 25
municipios de ocho departamentos de Colombia están en alerta roja por falta de
agua, incluyendo a Paz de Ariporo (Casanare) donde han muerto miles de animales
y la Sierra Nevada de Santa Marta donde continúa un incendio que arrasó con
3.000 hectáreas de bosque.
La de forestación, la minería y
la ganadería extensiva serían los mayores causantes de estos problemas
ambientales en Colombia según el más reciente informe de la ONU sobre cambio
climático.
Este organismo internacional
identificó que Colombia no es el único país en padecer las consecuencias de
actividades humanas contra la naturaleza.
"Ya no hay ninguna duda de que el clima está cambiando", aseguró el secretario de la Organización Mundial de Meteorología (OMM), Michel Jarraud y añadió que "el 95 % de este cambio se debe a la actividad humana".
El nuevo documento elaborado
por el II Panel Ínter gubernamental de la ONU sobre Cambio Climático (IPCC) es
el más extenso y contundente hasta la fecha acerca de este proceso
climatológico, al analizar sus efectos sobre el hombre y sobre la naturaleza en
todas las regiones del planeta desde la actualidad hasta el año 2100.
El informe fue redactado
durante una semana en Yokohama (sur de Tokio) por cerca de 500 expertos
internacionales y responsables políticos de 70 países a partir de los últimos
estudios científicos. Este recoge 120 impactos en los seis continentes que se
atribuyen total o parcialmente al cambio climático.
Entre ellos hay bajadas del
rendimiento de los cultivos en diversas partes del mundo, "eventos
climáticos extremos" como olas de calor, tifones, lluvias torrenciales,
inundaciones, sequías y cambios en los patrones migratorios de diversas
especies animales, como explicó el vicepresidente del panel de la ONU, Vicente
Barros.
El descenso del rendimiento
agrícola "se observa en regiones como el Sur de Europa o Sudamérica",
y sobre todo en cultivos como el maíz o el trigo, según Barros.
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